Productivo y sustentable

Convertimos una encomienda particular en un proyecto de investigación y autoconstrucción. 
Afrontamos una encomienda para una vivienda unipersonal que debiera incluir un triple desafío: generar un jardín que funcione como productor de alimentos vegetales, construirlo a partir de premisas sustentables y realizar un aporte considerable a la ecología urbana a partir del uso de especies nativas. 
La casa MeMo corresponde a una vivienda con una fuerte relación con el medio natural y un balanceado equilibrio entre superficie absorbente y no absorbente. 
La estrategia proyectual se basa en la creación de una pradera nativa continua que vincula cada espacio de la casa: inicia en el nivel 3 con un observatorio del cielo y remata sobre un invernáculo para la producción de plantines. A su vez se incorporaron una serie de elementos que hacen al funcionamiento integrado: dos estanques de retención de agua, áreas de cultivo y recolección de frutos, composteras y lombricarios. 
Se realizó un minucioso estudio botánico de especies propias de la eco-región, las cuales serán propagadas y plantadas por su futuro habitante.

Arquitectura: BAM! 
Especialista invitado: Dr. Gabriel Burgueño
Fotos: BAM! / Bulla
Ubicación y año: Acassuso, Provincia de Buenos Aires, 2015
Info

MeMo

Productivo y sustentable

Convertimos una encomienda particular en un proyecto de investigación y autoconstrucción. 
Afrontamos una encomienda para una vivienda unipersonal que debiera incluir un triple desafío: generar un jardín que funcione como productor de alimentos vegetales, construirlo a partir de premisas sustentables y realizar un aporte considerable a la ecología urbana a partir del uso de especies nativas. 
La casa MeMo corresponde a una vivienda con una fuerte relación con el medio natural y un balanceado equilibrio entre superficie absorbente y no absorbente. 
La estrategia proyectual se basa en la creación de una pradera nativa continua que vincula cada espacio de la casa: inicia en el nivel 3 con un observatorio del cielo y remata sobre un invernáculo para la producción de plantines. A su vez se incorporaron una serie de elementos que hacen al funcionamiento integrado: dos estanques de retención de agua, áreas de cultivo y recolección de frutos, composteras y lombricarios. 
Se realizó un minucioso estudio botánico de especies propias de la eco-región, las cuales serán propagadas y plantadas por su futuro habitante.

Arquitectura: BAM! 
Especialista invitado: Dr. Gabriel Burgueño
Fotos: BAM! / Bulla
Ubicación y año: Acassuso, Provincia de Buenos Aires, 2015
< Volver